– faire préchauffer le four à 200 °C
– foncer une pâte feuilletée dans un moule à tarte
– peler quatre ou cinq pommes, les découper en quatre morceaux, les déposer sur la pâte et pratiquer quelques incisions parallèles sur le sommet du quartier. Les pommes idéales pour cette tarte sont les reines des reinettes mais en hiver les grises du Canada font très bien l’affaire.
– saupoudrer un sachet de sucre vanillé sur la tarte
– enfourner tel quel environ 1/4 d’heure, jusqu’à ce que la pâte soit sèche et les pommes légèrement dorées
– dans un saladier, battre ensemble environ 25 cl de crème fraîche épaisse, 3 œufs entiers et environ 100 g de sucre (le mieux est de sucrer selon votre goût, un peu plus ou un peu moins, sachant que les pommes ont déjà reçu un sachet de sucre vanillé). Allonger avec un peu de lait si nécessaire.
– verser la préparation sur la tarte
– enfourner environ 40-45 mn, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Bon appétit !
J’en ai l’eau à la bouche !! merci pour cette savoureuse recette !
Bon appétit 🙂
Elle me chatouille les papilles, je crois que je vais l’essayer très rapidement, merci Agnès mes petits enfants vont être contents.
Bonne nuit, amitiés
Hélène
En général les enfants en raffolent (parce qu’il y a plus de crème que de pommes) 🙂